Рецензии на альбом Ричи Самборы
Undiscovered Soul

1. Мэрикс olga@owl-group.ru
2. Маша richiesam@mail.ru

1. Мэрикс

Этот альбом надо слушать только тогда, когда до конца проникнешься творчеством вышеупомянутой группы и до конца поймешь роль в ней Ричи. Иначе все впечатление о гитаристе может испортиться. Это, конечно, не факт, но, во всяком случае, я чуть-чуть врубилась в Undiscovered Soul, только когда поняла, что Ричи - это не просто какой-то там гитарист, играющий в какой-то группе, а выдающийся человек, вложивший в Bon Jovi не меньше, чем сам Джон. До этого я смогла дослушать альбом до конца только раза с пятого.
Итак, немного о некоторых песнях с альбома.
Made in America. Очень забавная автобиографическая песенка. Здесь надо вслушиваться (или вчитываться) в текст, очень интересно узнать, что Ричи сам думает о себе, о своем прошлом, о том, как он добился чего-то в жизни. В плане музыки здесь нет ничего особенного. Хотя, по сравнению с тем, что пойдет дальше, это просто шедевр.
 Далее идут некоторые песни, о которых мне, в общем-то, нечего сказать, они какие-то не очень выразительные и, короче, ничего особенного и выдающегося. Ну, в Hard Times Comes Easy  появляется какой-то попсовый оттенок, а вокал Ричи мне иногда напоминает Элтона Джона. Fallen From Graceland сама по себе не так уж плоха, но, при всем моем уважении, местами напоминает медляки Backstreet Boys. Дальше идет просто никакая If god was a woman, потом очередной медляк, от которых уже начинает подташнивать, и т.д. и т.п. Еще что-то неимоверно скучное, и даже тексты перестают интересовать. Разве что Harlem Rain немного выделяется из однообразной тягомотины. И вот, вконец отчаявшись услышать хоть что-нибудь поинтересней в сольном творении великого гитариста из Bon Jovi (во время первых трех моих попыток послушать этот альбом, я не дотягивала и до этой песни), как вдруг...
Появляется 1-ая песня (она из двух), на которую я мгновенно положила глаз. Who I am. Вот это уже действительно что-то стоящее. Вступление сразу говорит: ну наконец-то, дождались! Тут и сильный вокал, и более или менее сильное сопровождение. А к середине песни мы слышим знакомое гитарное соло. Правда, текст какой-то бедноватый, не очень убедительный, но смысл достаточно глубокий.
Потом идет Downside of love, и опять всплывают воспоминания о том, что было в середине и начале альбома, хотя эта песня уже на порядок выше.
А вот следующая песня даже является одной из моих любимых вещей от Bon Jovi. Заглавный трек этого альбома Undiscovered Soul. Ну наконец-то и текст, и сопровождение на уровне. Очень красивая и сильная композиция, жаль, что на ней и завершается альбом, вроде, только Ричи разогрелся, а уже конец.

Честно говоря, мне кажется, что этот альбом не очень удался. Если сравнивать его с вышедшим примерно в то же время вторым сольником Джона, то весы явно перевешивают в сторону того, чьим именем названа группа. Да, не спорю, есть на Undiscovered Soul пара приличных вещей, но остальное слушается с таким трудом, что... Ну, впрочем, кто-то может со мной не согласиться.
Не знаю, почему этот альбом часто сравнивают с Bon Jovi, по-моему у группы песенки получше будут. В общем, у меня сложилось такое впечатление, что как в сольнике Джона Blaze of Glory, где ему жутко не хватало группы (в частности Ричи), так и Ричи не хватает здесь хотя бы Джона

2. Маша

Долго конечно решалась написать про Undiscovered Soul, так как особо не знала чего и писать,хотела оставить это дело другим фэнам.... но сидя холодным зимним вечером в комнате, слушая Soul, решила попечатать. Ну что могу сказать про этот альбом? Конечно, если сравнивать со Stranger'ом,то-земля и небо,кстати небо по-моему,первый альбом. Если честно, то во втором альбоме настолько ощущается его old man's independence . , что волосы
встают дыбом.
1. Made In America- по-моему самая лучшая песня на альбоме, она заслуженно открывает альбом, когда в моём CD-Walkman'e начинают играть первые аккорды этой песни, то в душе становится так клёво, появляется чувство, что ты сможешь всё, как смог ОН. Кстати, Америку очень клёво играть на гитаре, когда я её играю, чувствую себя young Richie.
Короче,сплошной позитив.... ээээх! хАрАшо.
2.Hard Times Comes Easy-ну....хорошая песенка, бодрячок такой, как говорится просто, но приятно.
3.Fallen From Graceland-приятная песенка. Сначала особого внимания я на неё не обратила, но однажды, после очередной ссоры со своим молодым человеком, идя по вечерней улице слушая эту песню, мне вдруг стало так хорошо, и я поняла, что особо смертельного ничего не случилось, слушая эту песню, я думала ,что Rich поёт эту песню именно для меня. В очередной раз я поняла, что этот человек всегда будет рядом и всегда будет помогать мне своей музыкой, чтобы не случилось.
Приятная ,мелодичная песенка с отличной гитарой, с отличным бэк-вокалом (с вокалом Heather по-моему). You've fallen from graceland , Fallen from graceland .
4.If God Was a Woman-Amazing!!!! Губная гармошка Тайлера , вокал и гитара Richie, просто сводят сума .В этой песне чётко обозначен идеал женщины для него (естественно американской женщины), в лице его красавицы-жены. If God Was A Woman with a Long Blond Hair..... если б я была мужчной, то этот образ свёл бы меня с ума. Отличная песня.
5.All That Really Mattaers- ну....что могу написать на счёт этой песни. Обычный штампованный медляк. Хотя раньше я обожала эту песню, но щас что-то изменилось, хотя слова всё равно очень красивые. You're all that really matters ,You know it's true ,Ain't no me without you.
6.U re not alone-ничего не хочу говорить про эту песню, всё время переключаю её на следущую... не люблю её и всё тут. Хотя чёрт возьми, слова опять просто супер! You can be a million miles away,I will always love you, You can be a thousand through always I'll be thinking of you ....Heather,не было бы у неё этого чуда, если бы она родила ребёнка Tommy Lee, да и что было бы с Richie без неё.??
7.In it For Love-милая песня, красивая акустика, приятные слова.....
8.Chained-неоднозначное мнение об этой песне, к чему бы она??? Соображу ,напишу.
9.Нarlem Rain-по-моему,без слёз эту песню слушать невозможно. Она наполнена удивительной красотой во всех отношениях и удивительной грустью. Кто же этот человек, о котором поёт Рич? Я не верю, что он всего лишь плод его воображения. Иногда мне просто кажется, что как-то раз вечером Richie шёл по улице New York'a и встретил этого человека, который ему и поведал историю своей жизни, а тот в свою очередь и написал Harlem Rain. Хотя точно история этой песни известно только одному человеку, но я бы всё отдала ,чтобы узнать её. Удивительная песня. The old man down on the corner Is downing in his pain I can see the sorrow in his eyes His tears, the leave a stain .....
10.Who I Am-после Harlem Rain не сразу настраиваешься на этот ураган, но потом постепенно всё встаёт на свои места. Тяжёлая такая песенка, чем-то отдалённо напоминает Father Time времени Stranger'a. Короче, тоже неплохая вещь.
11.Downside in Love-как бы я не хотела касаться Bon Jovi, и отдать всё своё сочинение только соло-гитаристу и его творениям, но эта песня написана именно в духе Bon Jovi, и с этим ничего не поделаешь. Красивая, но было бы интересно как бы она звучала в исполнении Jon'a.
12.Undiscovered Soul-просто песня, посвященная всем, кому плохо.
Вот как бы и всё. Не судите строго, что могла то написала, всех очень люблю. Richie Sambora-тот человек, который отдаёт дань сполна всем, кто его любит., и тех кого любит он. Удивительной доброты человек, удивительного таланта  и стиля. Люблю Его !

"  She was standing at the station
Small town suitcase in her hand
There were dreams she found inside her