Рецензии на альбом
New Jersey

1. Евгений Бояркин dneprbeb@yahoo.com
2. Аля role@yandex.ru

1. Евгений Бояркин

Конец 80-х можно, пожалуй, назвать золотой эрой мелодичного хард-рока. Существовало множество групп, играющих в этом стиле, и выпускавших довольно приличные альбомы. И никто бы не осмелился назвать "попсой" музыку Bon Jovi. Тогда они были в большом почете в СССР и на одной сцене с такими монстрами тех времен как Scorpions, Ozzy Ozbourne выступали на концерте "Рок против наркотиков" в 1989 г. А за год до этого они и выпустили тот самый New Jersey, который принято считать самым "тяжелым" (по звучанию) альбомом группы. Даже фирма "Мелодия" порадовала нас, выпустив этот диск в СССР. Что интересно, как правило, диски зарубежных исполнителей тогда стоили 3 рубля 50 копеек, New Jersey стоил по-моему 4-50. Ладно, это были воспоминания из детства, а сейчас перейдем собственно к самому альбому.
Да, начало было впечатляющим. От мощи и энергии Lay Your Hands On Me, Bad Medicine, Born To Be My Baby просто захватывало дух. Особенно впечатляло начало Lay Your Hands On Me - такой настоящий "роковый" проигрыш продолжительностью две минуты. Просто хотелось вскочить с кресла и кричать, что-то типа Lay Your Hands On Me, baby.... Что здесь сказать, возвращаясь еще раз в те годы, можно добавить, что в Советском Союзе на радио и ТВ, в фонотеках людей, среди зарубежных исполнителей полностью доминировала попса. Дитер Болен, Бэд Бойз Блю, Си-Си Кэтч, Фэнси и прочее тошнотворное диско. Поэтому музыка Bon Jovi - это было как что-то с чужой планеты. Тяжелое, тяжелое, но почему-то приятное на слух...
Мне очень нравится  Born To Be My Baby - это как бы продолжение Prayer, хотя немного оптимистичней, и даже чем-то похожа на битловский Hard Day's Night. Жаль, что эта песня не вошла в сборник лучших хитов, она была действительно достойна этого. После этой вещи темп как бы немного спадает, однако следующие две песни тяжело назвать медляками. Blood On Blood - вещица довольно жизнеутверждающая, опять же просматривается сходство с Never Say Goodbye. Довольно откровенная песня о дружбе, составленная из воспоминаний из детства. Вообще здесь очень сильно отработал Дэвид Брайан. Его клавишные просто поразительно вписываются в контекст  этого альбома, хотя казалось бы, когда так много рока, клавишные должны быть не слышны, однако здесь мы не только отчетливо слышим Дэвида Брайана, но и понимаем, что без него это был бы совсем другой Нью-Джерси...
На этом альбоме есть, пожалуй, единственная песня, которая мне не понравилась. Homebound Train - эта вещь уводит нас куда-то в прошлое, в 70-е годы, возможно для Джона это и была дань прошлому, но это все же не в его стиле. Стилизировано немного под Led Zeppelin, но при этом мелодичность абсолютно исчезает. Вообщем не то, что мы любим в Bon Jovi.
Опять же не знаю можно ли называть следующие три вещи Wild Is The Wind, Stick to your guns (вместе с Ride Cowboy Ride) и I'll be there for you медляками. Наверное можно, но с поправкой, что это светлые, я бы даже сказал "веселые" медляки. Еще раз повторюсь и скажу, что они жизнеутверждающие. Еще добавлю, что они настоящие "роковские". По крайней мере в отличие от баллад Scorpions (очень популярных в то время), которые все игрались в одном ключе - акустическое вступление, потом припев с включением электрогитары, потом такой же второй куплет и наконец, вступает и бас и ударник, у Jovi на этом альбоме медляки слушаются и играются  на одном дыхании. Это - рок от первой до последней ноты. 99 In The Shade - довольно неплохо звучит в быстром темпе, но немного уступает первым композициям на альбоме. Ну и завершает этот праздник настоящего рок-н-ролла несколько непонятная и странная Love For Sale. Оценивать ее не буду поскольку и оценивать то нечего. Ребята просто резвились...

Вот такой альбом получился. А тех истинных "ценителей настоящей рок-музыки", которые называют музыку Jovi попсой и музыкой для плаксивых девчонок (а этим грешили во все времена наши "продвинутые" молодежные издания типа "Ровесник" и "Я - Молодой"), я бы просто заставлял слушать New Jersey. Если это попса, то что же тогда Рок???

С уважением,
Бояркин Евгений

2. Аля

После успеха Slippery When Wet Bon Jovi вполне могли уже позволить себе почивать на лаврах. Однако они не только не сбавили обороты, а наоборот – набрали скорость. Создается впечатление, что во время записи этого альбома они были свободны как никогда и ничто и никто не давил на них тогда, всё им было нипочем. Вдохновение их явно не покинуло, а к нему прибавилась еще и невероятная самоуверенность, благодаря которой, наверно, и была включена в альбом эта вещица Love for sale, отвязно исполненная, видимо, после очередной вечеринки «в стиле rockstars of 80th» ;), что правда никоим образом не отразилось на качестве.
Начинается альбом двумя сумасшедшими хитами Lay your hands on me и Bad medicine (Bad medicine – вообще песня которую просто невозможно забыть!). Далее скорость несколько спадает, чтобы в финале снова разогнаться до предела (99 in the Shade).
Полноценная баллада только одна, но зато одна из лучших – I’ll be there for you.
Ни на минуту не исчезает ощущение дороги, это наверняка заслуга Джона – он вечно в пути, и в широком смысле, и просто из дома и обратно. (Стоит, пожалуй, заметить, что отражение темы дороги он довел  до совершенства в Destination Anywhere).
И после всей этой бешеной гонки уже упомянутый заключительный трек Love for sale позволяет наконец расслабиться, а заодно еще раз подчеркивает мастерство музыкантов и сыгранность команды.
В текстах помимо само собой разумеющейся любовной лирики, присутствуют еще три главные темы песенного творчества группы: «ковбойские мотивы» (Ride cowboy ride, Stick to your guns), зарисовки из жизни Томми и Джины (99 in the shade) и «вечный путь домой» (Homebound train).
Вокал Джона великолепен и даже не требует комментариев, но особо отмечу Living in sin и I’ll be there for you.
Альбом демонстрирует окончательно выработавшийся стиль Bon Jovi-рока: гармоничное сочетание мощного гитарного звучания, лиризма и мелодичности, и легкого и непринужденного исполнения.
Еще New Jersey отличает особенный «звенящий» саунд. Он надолго, а точнее навсегда останется звучать не только в ушах, но и в сердце.
Понятно, что альбом прекрасно слушается в дороге. (Однако не стоит и злоупотреблять:) В одном b-movies, например, я даже видела такую сцену: врач говорит девушке с многочисленными травмами:  “В следующий раз будешь слушать за рулем классику, а не Bon Jovi!»:)). Причем неважно куда лежит твой путь на самом деле, все равно создается ощущение, что едешь  в том самом «Шевроле» по какому-нибудь невадскому шоссе в Вегас, а дальше... anywhere!
А сама группа всегда возвращается домой в New Jersey и надо полагать, и к своему родному музыкальному стилю!
В моем личном рейтинге альбомов New Jersey делит первенство с These Days. Как ни странно, они для меня почти неразделимы. Ну как два берега у одной реки, между которыми всегда можно построить мост.:)