Рецензия на Bounce от music.com.ua

Источник: music.com.ua
Автор: Андрей Гончаров

(комментарии выделены жирным шрифтом)

Поп-музыка по факту - продукт быстрого приготовления и потребления. Еще ведь, кажется, совсем недавно «софт-металл», представленный коллективами Warrant, White Lion, Enough`Z`Enough, Poison, Vixen, Motley Crue - to name few, уверенно держал мэйнстримовые позиции - котировался в хит-парадах и на обложках глянцевых таблоидов, все дела. А ныне такую музыку услышишь разве что в забегаловках для easy-rider`ов и прочих специфических заведениях. В неравной схватке с модой и обстоятельствами удалось выжить немногим. Например, ансамблю из американского города Нью-Джерси «Bon Jovi». Их последняя студийная пластинка называется «Bounce».

Предвзятое отношение автора к Бон Джови бросается в глаза с первых же строчек: поп-музыка = софт-метал, который в свою очередь достоин лишь дешевых хит-парадов и не менее мерзких "глянцевых таблоидов". Особенно впечатляет использование через слово всяких разных англоязычных сленговых терминов, типа "мейнстримовые позиции" или "забегаловки для easy-rider'ов". Силен парень в английском, ничего не скажешь... Я, конечно, не вполне представляю себе как дословно переводится вот это слово easy-rider'ы и что представляют из себя те забегаловки, в которых они тусуются, но я готов выразить автору огромную благодарность, если он даст пару адресочков этих "специфических заведений".

«Bounce», который, как говорят, навеян известными событиями 11-го сентября, в традициях ковбойской песни незатейлив лирически («together - forever», «I try - I die», «розы - морозы», «любовь -морковь, письмо Татьяны»). На 90% состоит из медляков со струнными оркестровками а-ля сэр Элтон Джон и напоминает одну длинную песню про «Always» (поручик, молчать!). При этом паузы между трэками выполняют лишь номинальную функцию. Музыкальный ряд синематографичен в духе голливудских хэппи-эндов, в меру моден - с вкраплением ритм-лупов и облагороженных ню-металлических риффчиков. Боевиками, уровня «Wanted Dead Or Alive» или «Slippery When Wet», здесь и близко не пахнет.

Ха-ха-ха.... Вынужден отбросить всю корректность и плюнуть на чувство приличия, потому что все, что написано в этом абзаце иначе как БРЕДОМ не назовешь. Начнем с конца. А, что это за песня у БД такая новая появилась под названием Slippery When Wet?! Вы не знаете? И я не знаю. Наверно, раритет какой-то. Срочно вперед на поиски... А эти сравнения с Always и с Элтоном Джоном?! Как гласит старая русская пословица: "слышал звон, да не знаю где он", можно еще украинскую народную сюда вставить: "в огороде бузина, а в Киеве дядько". Зато какие термины, просто невозможно не восхититься: "навеян ... событиями 11 сентября" или "медляки со струнными оркестровками", или "музыкальный ряд синематогрофичен", а еще вот это: "незатейлив лирически". Просто Александр Сергеевич Пушкин в роли уничтожительного критика Бон Джови.

Сказать, что после прослушивания автор испытал чувство глубокого разочарования или потрясения, так нет ведь. Негодования или желания разгромить свежее творение в пух и прах? Тоже нет. Поют - ладно...

Я бы поставил под сомнение следующее выражение: "Сказать, что после ПРОСЛУШИВАНИЯ..." Как там у классика: "А был ли мальчик? Может мальчика-то и не было"

И в завершение не могу не отметить два обстоятельства, которые можно считать главными достоинствами «Bounce». Преклоняю колени перед мастерами макияжа и стилистами группы. С фото на вкладыше 40-летний (!) Джон Бон Джови выглядит так ухоженно и молодцевато, что становится ясно: вот он человек, добившийся в этой жизни всего. Что же касается самой пластинки, то она неплохо зарекомендовала себя в фоновом режиме при выполнении работ по хозяйству. Такой себе listening для мытья посуды.

Да, уважаемый, что вам сказать? Мойте посуду почаще, пилите доски, сверлите дырки в стене электродрелью фирмы Bosch. Можно еще пылесосить. Советую использовать пылесос "Ракета", шумит довольно прилично, так что без проблем можно Бон Джови включать, все равно ничего не услышите. Только вот полы мыть под музыку Джови не надо, слишком тихое занятие, можно нечаянно услышать как они звучат на самом деле. Что ж тогда в рецензии написать придется?

С уважением,
Бояркин Евгений