Интервью с Ричи Самборой и Дэвидом Брайаном

Автор: Christina Fuoco, музыкальное издание liveDaily. ноябрь 2005

Гитарист Bon Jovi, Ричи Самбора говорит, что новый альбом группы "Have A Nice Day" не является кладом романтических песен о любви. Как раз наоборот, Bon Jovi зазвучат куда более агрессивно, чем раньше.

"Основная часть материала нового альбома имеет прямое отношение к личной свободе", - сказал Самбора во время недавней телеконференции с журналистами. "Обратите внимание на тексты. Слова для каждой песни подбирались тщательнейшим образом. Мы поем о том, что каждый должен отстаивать свою точку зрения и иметь право на выражения собственного мнения".

Клавишник, Дэвид Брайан, который тоже принял участие в телеконференции, добавил: "И каждый обязательно должен верить в себя".

Самбора пояснил, что такая резкая смена настроения во многом связана с политическими убеждениями лидера группы, Джона Бон Джови, который во время президентской кампании 2004 года поддерживал кандидата от Демократической партии Джона Керри.

"Джон неспроста назвал альбом Have A Nice Day. В то время страна была поделена на два противоборствующих лагеря и это разделение произвело на Джона тягостное впечатление", - пояснил Самбора. "По мне, песни на альбоме больше имеют социальный оттенок. Но с точки зрения Джона, они больше касаются политики. У людей различные взгляды на мораль, на чувства, на отношение к тем или иным событиям. И наши песни о том, как каждый все это воспринимает". - Подытожил Самбора.

"Have A Nice Day" обосновался на втором месте в хит-параде журнала Billboard. Количество проданных экземпляров за первую неделю - 201 881 стало для группы новым рекордом. Предыдущее достижение по продажам за первую неделю после выхода альбома - 159 000 экземпляров, было зафиксировано три года назад с CD "Bounce".

Далее вы сможете ознакомиться с текстом беседы с Самборой и Брайаном, которая прошла в режиме телеконференции.

Ричи, недавно ты сказал, что вам хотелось, чтобы "Have A Nice Day" имел "настоящий большой" рок-н-ролльный саунд. В этом высказывании были заметны опасения по поводу того, что возможно у группы и не получится осуществить такое пожелание. С чем были связаны сомнения? Вам казалось, что вы не чувствуете в себе сил выпустить альбом подобного плана?

Самбора: Нет. Дело не в этом. На этот специфический вопрос можно ответить, исходя из двух важных моментов. Первое, относительно самого написания песен. Тебе нужно написать именно такие песни, которые будут четко сочетаться с этим "настоящим большим" саундом. Понимаете, что я имею в виду? И второе. Качественное написание таких песен, как "Have A Nice Day", "I Want To Be Loved", "I Am" дало нам возможность без проблем "подстроить" их под желанный рок-н-ролльный саунд. И оба этих момента абсолютно неразрывно связаны друг с другом.

Ричи, в биографии группы написано, что когда тебя представили Джону и его ребятам, ты был достаточно самоуверен в желании стать гитаристом Bon Jovi. Что же ты тогда сказал им и почему тебе настолько сильно хотелось войти в состав группы?

Самбора: Это был наверное решающий момент в истории группы. Я раньше никогда ничего подобного в жизни не делал. Басист Bon Jovi был басистом в моей группе, и я просто временно "арендовал" его Джону и ребятам. И однажды он сказал: "Ты знаешь, я советую тебе прийти к нам, потому что это очень интересная группа, а этот парень настоящая звезда". Ну и дальше в том же духе. Однажды вечером я решил посетить концерт группы в одном из клубов. В то время я имел кое-какой бизнес в Калифорнии, где у меня была собственная студия, плюс я был владельцем небольшого бара. Когда я услышал их, я воскликнул: "Вау! Это действительно что-то особенное". Я подумал, что Джон - это звезда, а группа просто великолепна. И еще подумал, что мог бы стать частью этой команды, для того чтобы вместе добиваться популярности. Это был как знак свыше. И все сработало в лучшем виде. Мы начали прямо оттуда.

Мой вопрос вам обоим. Посещают ли вас такие мысли, когда, ну скажем, вы приезжаете на заправку или покупаете овощи в магазине, что вы - Bon Jovi и миллионы фэнов по всему миру просто без ума от вас?

Брайан: О, да. Я тогда думаю, ну почему бы им взять и не залить мне в бак бензин, ну или не купить мне овощей.

Самбора: Знаете, самая важная составляющая нашей группы и, я думаю, одна из причин, по которой люди любят нас - это чувство товарищества, которые и мы, и они ощущаем в Bon Jovi. Понимаете? Я считаю, что мы - группа братьев. Мы ими были, мы ими остаемся до сих пор. Мы вместе пережили все это дерьмо, всю эту критику в наш адрес, как одной из  "хэйер"-групп. И как нам это удалось? Мы просто выходили и работали. Работали тяжело. Делали хорошую музыку и оставались вместе. И думаю, что людям нравится, когда люди остаются вместе. Они хотят, чтобы их развлекали люди, которые все время вместе, люди, которые ценят идеалы товарищества. И так оно и есть на самом деле. Мы до сих пор любим друг друга. Это кажется невероятным, ведь прошло уже 22 года...

Вы, ребята, уже так долго играете вместе. Наверняка у каждого есть свои любимые песни. Существует ли среди них такие, при исполнении которых на сцене вы чувствуете необыкновенное возбуждение и волнение?

Самбора: Конечно. Это относится к любой песне, написанной не нами. Шучу. Несомненно, мы очень взволнованы по поводу исполнения песен из нашего нового альбома. И это нормальная реакция. Мы всегда чувствуем себя подобным образом, когда исполняем песни из новых альбомов. И когда нам часто докучают вопросами типа: "Ну-ка, расскажите, как оно в 20 тысячный раз исполнять на сцене 'Livin' On A Prayer'"? Хочется ответить так: "Такие песни никогда не надоедают".

Брайан: На этот вопрос очень сложно ответить. Играть наши классические вещи - это великолепно. Играть новые песни - тоже прекрасно. Знаете, это большая честь каждый раз выходить на сцену. И видеть при этом, как люди ценят нас - это вдвойне большая честь.

Я заметил, что на новом альбоме вы работали вместе с Дэном Хаффом (Dann Huff), который прежде всего является большим специалистом по кантри-музыке. Какого было работать с ним и что нового он принес группе?

Самбора: На самом деле, у нас не было возможности поработать с ним лично. Он просто взял наши песни и отправился с ними в Нэшвилл, где "нэшвиллизовал" их. И он, безусловно, один из лучших продюсеров в Нэшвилле, если не сказать, что самый лучший. Мы очень гордимся, что нам удалось пересечься с ним. Мы искренне рады, что нам удалось сделать небольшой переход в кантри. В принципе, мы уже давно пытаемся сделать это. Вспомните, "Wanted Dead Or Alive". Эта песня содержала некоторые элементы кантри. Послушайте The Rolling Stones, они играют кантри-музыку. И Led Zeppelin тоже, естественно неким особенным образом.

Какие песни вы собираетесь исполнять на концертах из числа тех, что не являются хитами и не входят в новый альбом? Какие еще песни люди хотят услышать от вас во время ваших выступлений?

Брайан: О, Боже. Ну, знаете, список большой. Есть из чего выбирать. И это достаточно непростая задача. Иногда, когда нам хочется узнать, есть ли смысл исполнять ту или иную песню, мы пробуем играть ее перед концертом во время проверки звука. Иногда Джон говорит: "Ну-ка, давайте попробуем эти четыре или пять песен". И мы исполняем их во время проверки звука. И тогда он начинает играть что-нибудь из того, что мы не играли уже 20 лет, 6 лет или что-либо в этом роде. И мы моментально подхватываем ритм, потому что эти вещи невозможно забыть. Они просто глубоко спрятаны в подкорке нашего мозга. Но извлечь их оттуда не представляет никакого труда.

Самбора: Иногда, как сказал Дэвид, Джон объявляет песню, которую мы уже давным-давно не играли, и мы играем ее перед 70-тысячной аудиторией. И люди в восторге, потому что они наслаждаются этой особенной энергией. Все это напоминает реалити-шоу. Когда ты, будто фокусник, вытаскиваешь из своей шляпы что-то, чего никто не ожидает увидеть, а в данном случае услышать, то никто не делает трагедии, если кто-то сфальшивит или возьмет неправильный аккорд. Ничего страшного, не так ли?

Существуют ли такие песни или альбомы, куда вам самим уже вход запрещен?

Брайан: Я выражу наше коллективное мнение и скажу, что вы вряд ли когда либо услышите от нас исполнение "She Don't Know Me".

Самбора: Абсолютно верно. Или какую-нибудь песню из нашего второго альбома. В то время мы лишь формировались как группа, понимаете? Думаю, что мы по-настоящему нашли себя на альбоме "Slippery When Wet". Думаю, самая важная вещь для группы - это найти свою нишу. И хотя к тому моменту мы достаточно много разъезжали с гастролями, у нас были и платиновый, и золотой диски, но говоря по правде, мы тогда еще не знали, кто мы на самом деле. Не знали до тех пор, пока не родилась идея "Slippery", пока не были написаны те песни, пока не был сделан тот альбом.

Перевод: Бояркин Евгений

Назад к содержанию