Джон Бон Джови: "В яростном огне"
Интервью журналу Metal Attack (Франция), 1985 г.

Альбом "7800 Fahrenheit" стал "золотым" в Японии уже спустя 3 дня после его выхода в продажу. Это без сомнения хороший результат для группы Bon Jovi! Но изменил ли этот успех Джона? Остается ли он по прежнему классным и счастливым парнем, после того как его мечта осуществилась?

11:30. С жутким скрипом, тянущим на 120 децибел, я резко торможу свою Хонду перед отелем Уорвик. Швейцар этого дорогого 4-х звездочного отеля нисколько не смущенный моим видом, эдакого Безумного Макса из провинциального городка, ведет меня прямо в первоклассный зал полный, съехавшихся сюда со всех уголков мира, бизнесменов. Мне ничего не остается, кроме как ожидать прибытия Джона Бон Джови. На мгновение я задумываюсь о том в каком ключе проводить с ним интервью. С одной стороны, первый альбом Bon Jovi - один из моих любимых. Но, с другой стороны, я немного разочарован новой работой "7800 Fahrenheit". Короче говоря, я все еще сидел в раздумьях, когда из лифта, в рваных джинсах, в темных очках, с ангельской улыбкой на лице, собственной персоной вышел Бон Джови.

Через 5 минут мы, с парой стаканчиков лимонада, сидели за столом . Все было готово к началу. Этот парень настолько мил и счастлив, что даже если бы он был самым настоящим дьяволом, в это невозможно бы было поверить. Пользуясь тем преимуществом, что я первый, кто берет у него интервью во время их тура по Европе, задаю Джону вопрос, который ему предстоит услышать еще тысячи раз в течение последующих нескольких недель: о том как проходила работа над этим долгожданным вторым альбомом?

- Ты помнишь гастроли с Kiss , закончившиеся в ноябре в Париже? Мы вернулись домой и репетировали новый материал до середины декабря, когда кто-то вдруг спер наши инструменты. Нам пришлось остановить репетиции. Через две недели мы снова пришли в студию, одолжив инструменты. Три месяца спустя остальные мои ребята решили отдохнуть. Я же продолжал шлифовать материал вместе с Лэнсом Квином (Lance Quinn). Еще через два дня, закончив микширование, мы сделали в Нью-Джерси видео "Only Lonely" и сразу же отправились в турне по Японии. После этих гастролей я вернулся домой, чтобы отдать матери мое грязное белье (смеется), тут же сел в машину и - в аэропорт. И вот вчера утром я прилетел сюда.

Да, кто назвал легкой жизнь звезд рок-н-ролла...

- Я еще не закончил! Вчера днем я слетал в Германию на ТВ-шоу. Вернулся вечером. Никак не могу привыкнуть к разнице во времени. У меня просто слезы из глаз текут после таких длинных перелетов. Но, я здесь! Сегодня вечером начинаю концертный тур по Европе!
Bon Jovi вернулись полные энергии, что видно из названия нашего нового альбома : "7800 Fahrenheit" - это температура извержения вулкана. Видишь, я уже готов взорваться!
(смеется). Этот альбом отразил нашу жизнь с прошлого года.  Это как маленький дневник мирового турне. "Tokyo Road" - это способ сказать спасибо Японии за ее поддержку. "The Hardest Part Is The Night" - это автобиографично. Это связано с моим возвращением домой после гастролей с Kiss. Я осознал, что первая страница написана... Первый альбом, первый тур... Я снова задумался обо всем, я вспомнил то время, когда я подметал студию в Нью-Йорке за 50$ в неделю! На песню "King Of The Mountain" меня вдохновили европейские зрители. Понимаешь, в Японии отличная публика, она принимает тебя как бога. Там очень сильна битломания. В Штатах люди пресыщены всем этим. Но здесь, в Европе, людям приходится хорошо поработать, чтобы заработать деньги на посещение рок-концерта. И они работают. Так что я хочу им кое-что сказать. И я хочу сказать им вот что: "Смелее вперед, не сдавайтесь!" Если они захотят стать звездами рок-н-ролла, писателями, докторами - они обязательно ими станут!

Поскольку я не люблю льстить группам, которых интервьюирую, я объясняю Джону, что его второй альбом выдержан в более традиционном ключе, нежели первый.
- Я считаю этот альбом более взрослым. Я сильно повзрослел за год! Мне всегда будет нравится мой первый альбом, но я думаю, что этот гораздо лучше: песни, слова, музыкальное мастерство - все улучшается. В любом случае никто не осмелится сказать, что этот альбом сделан лишь для того, чтобы понравиться радиостанциям.

- Какие у тебя воспоминания от японского тура?

Япония просто замечательна! Более того, наши продажи выше всего именно там. После наших прошлогодних  гастролей с MSG, Whitesnake и др. мы решили, что в этот раз дадим 10 концертов. Наш альбом стал золотым в Японии за 3 дня. Обалденно!

После того как Бон Джови заканчивает разговор о новом альбоме, чувствую, что пора менять тему. Но на мгновение Джон берет в руки последний номер Metal Attack в котором, судя по анонсу на обложке, должен быть постер Ли Аарон (Lee Aaron). Джон явно очарован. Он спрашивает: "Я никогда не слышал Lee Aaron. Видел только одно ее маленькое фото в Kerrang! А где же постер?"
Постер уже висит у меня на стене.
- Ох, жаль. Мне придется подождать!

Что заставляет тебя работать без отдыха?

Джон показывает мне свои рваные джинсы: "Если бы я мог, я бы купил себе новые! (смеется). Знаешь, у меня не так много денег! Главное - это успех! И я должен продолжать работать, потому что, если я не буду это делать, когда-нибудь какой-нибудь парень стукнет меня по плечу и скажет: "Моя группа лучше твоей. Посторонись!" (смеется)"

- Как ты относишься к патриотической музыке Литтл Стивена (Little Steven)?

Стивен становится немного политизированным. Но он мой идол. Я прислушиваюсь ко всему, что он говорит. Я даже советую людям купить сначала его альбом, а потом уж мой! В любом случае, когда ты далеко от дома ты становишься патриотом и ты рад вернуться, потому что Биг Мак в Париже не такой как в Нью-Йорке! (смеется)

- Что тебе нравится помимо рок-н-ролла?

- Я люблю кино. Но смотрю видео, потому что у меня нет времени ходить в кинотеатры. Я люблю боевики, приключения. О, я видел неплохой фильм с одним французским актером. Не помню его фамилии... (через 15 мин. наводящих вопросов я определяю, что это Бельмондо!). У меня видеомагнитофон Datsun 260 Z. Классная штука! Но я продам его. Нет времени смотреть.

- Где ты живешь?

Джон собирается купить дом, но не знает какой и где. "Я отдал деньги родителям и они выберут! На сегодняшний день моя мать прислала мне фотографии кухни и туалета!" (смеется)

- Как ты чувствуешь себя в роли секс-символа?

- Стоп! Я? Я в это не верю!

- Что лежит у тебя в карманах?

Джон проверяет и смеется: "Ничего!"

- Что ты хочешь сказать своим французским поклонникам?

- Я очень рад начать тур именно здесь. У меня хорошие воспоминания о вашей стране. Хочу, чтобы вам понравился мой альбом. Также я хочу вернуться сюда в следующем году и снова дать тебе интервью!

Перевод: Бояркин Евгений

Назад к содержанию