Интервью с Дэвидом Брайаном

Автор: Kate Sole. Июнь 2006.

В семилетнем возрасте Дэвид Брайан взял свой первый урок игры на фортепиано. Теперь, спустя почти 40 лет, он является основным клавишником одной из самых успешных рок-групп в мире. И хотя уроженец Нью-Джерси Дэвид Брайан Рашбаум получил классическое музыкальное образование, это никак не мешает ему исполнять великолепные рок-композиции. В престижной музыкальной школе Julliard его учили играть Моцарта, Баха, Бетховена - композиторов, которых Дэвид до сих пор считает своими главными вдохновителями. Но когда в 1983 году его старый школьный приятель Джон Бонджиови позвонил ему и сообщил, что выиграл конкурс на местной радиостанции и хочет собрать группу, музыкальная карьера Дэвида Рашбаума резко изменилась. Песня, с которой Бонджиови добился успеха на конкурсе называлась "Runaway". Она и стала первым большим хитом группы Bon Jovi. С этого момента и начался медленный, но уверенный подъем новой команды вверх по лестнице славы, увенчавшийся грандиозным триумфом после выхода их третьего альбома "Slippery When Wet", альбома, который возвел Bon Jovi в ранг настоящих суперзвезд. В отличии от множества других рок-н-ролльных команд, четверка парней из Нью-Джерси вплоть до сегодняшнего дня сохранила свой яркий и "непорочный" имидж. И дело здесь не только в работе имиджмэйкеров. Поклонников всегда подкупали профессиональное отношение музыкантов к своей деятельности и их стремление работать изо всех сил ради достижения успеха.

Сольные проекты участников группы породили разговоры о распаде команды. А когда при посадке их самолет занесло в сторону от взлетно-посадочной полосы, моментально возникли слухи о гибели группы в авиакатастрофе. К счастью, все отделались легким испугом. В этом происшествии никто не пострадал.

Совсем недавно, "благодаря" своему публичному разводу с женой, актрисой Хэзер Локлер, гитарист Bon Jovi, Ричи Самбора попал на страницы многочисленных таблоидов. Они разбежались после 11 лет совместной жизни, но на этом история не закончилась. Внимание желтой прессы тут же переключилось на отношения Ричи со своей новой пассией Дэниз Ричардс, которая оказалась подругой его уже бывшей супруги.

Но несмотря на соло-проекты, развод и душераздирающую историю с самолетом, парни по прежнему с удовольствием выкладываются перед многотысячной аудиторией, заполняющей все свободные места в залах и на стадионах, где проходят концерты Bon Jovi в рамках их нового европейского турне в поддержку альбома "Have A Nice Day".

Кучерявый клавишник Дэвид Брайан любезно согласился поговорить о том, почему он никогда не стремился попадать на первые полосы газет, что самого рок-н-ролльного он когда-либо совершил в своей жизни, а также поделился своими планами по поводу работы над мюзиклом о Bon Jovi.

Существуют ли у Bon Jovi какие-нибудь ритуалы перед выходом на сцену?

Конечно. Обычно мы приносим в жертву ягненка, отрубаем несколько голов, занимаемся любовью с парочкой девственниц, ну и все такое... А если серьезно, для нас самое главное, чтобы шоу прошло на ура. А для этого нужно быть готовым к выступлению на все 100 - как физически, так и морально.

А что записано в вашем райдере? Есть там что-нибудь такое, что обязательно должно быть в вашей раздевалке?

Обычно ничего особенного. Наши гардеробщицы сами знают, что нам необходимо для концерта. Если ты имеешь в виду, существует ли там пункт "подавать M&M's только в голубой упаковке", то мы подобными заворотами не страдаем. К сожалению, некоторые рок-н-ролльные группы хорошо "постарались" в этом плане, из-за чего ко всем рок-группам относятся с некоторым предубеждением.

Может назовешь кого-нибудь из этих "хорошо постаравшихся"?

Да нет. Не будем об этом.

Как тебе Англия?

Радует! Сколько времени мы уже здесь, а дождя все нет. Думаю, мы привезли с собой солнечную погоду.

Лично ты уже подхватил футбольную лихорадку? Как никак в Германии сейчас проходит Чемпионат Мира.

Знаешь, на самом деле я играл в футбол еще в школе. Я - один из немногих американцев, игравших когда-либо в футбол. Это необязательно, будто я утверждаю, что европейский футбол лучше американского, просто это совсем другая игра. Недавно я посмотрел матч между США и Чехией. Наши проиграли 0:3. Жаль, конечно, но как бы там ни было, мы попали на этот турнир, что уже само по себе большая честь. А в мировом рейтинге мы вообще занимаем 5-е место. Так что, я верю в наши победы!

Раз уж речь зашла о футболе, скажи, вы были очень разочарованы тем, что ваш концерт на Уэмбли был отменен?

О, да. Разумеется. Мы были той группой, которая дала последний концерт на старом стадионе, и мы должны были первыми выступить на уже обновленном Уэмбли. Так что, отмена концерта явилась для нас большим разочарованием.

Как сказал Джон, это была маленькая катастрофа.

Это да. Но что сделаешь, если стадион еще не готов.

Рассчитываете ли вы на то, что когда реконструкция стадиона наконец-то завершится, вам снова предложат дать первый концерт на его поле?

Без сомнения. Хотя мы еще не обсуждали этот вопрос, поскольку никто не знает, когда стадион будет готов. Нам сказали, что его сдадут к Олимпийским Играм 2012 года. Боюсь, что мы просто не доживем до того дня, когда они наконец-то реконструируют его.

Что ты скажешь по поводу ваших "группиз"?

За те 23 года, что мы существуем, они очень сильно изменились. Группиз (смеется). Вообще, все зависит от того, кого вы имеете в виду под этим словом. Мы подразумеваем здесь наших фэнов. Тех, ради которых, мы собственно и записываем альбомы, выходим на сцену, выкладываемся на концертах. И очень приятно осознавать, что несмотря на годы, наши поклонники по-прежнему с нами, а некоторые уже приводят своих детей на наши выступления. Ощущаешь огромный подъем, когда видишь среди зрителей представителей разных возрастных групп.

Расскажи, что самого рок-н-ролльного ты сделал в своей жизни?

Продал 100 тысяч альбомов. Вполне по рок-н-ролльному.

Итак, ни один телевизор не вылетел из окна ваших гостиничных номеров.

Конечно, нет. Подобным эпатажем мы никогда не занимались. Мы занимались музыкой и не принадлежали к разряду тех групп, что привлекали к себе внимание такими вот экстравагантными штучками. Эти команды сейчас занимаются только тем, что по десятому разу эксплуатируют свои песни двадцатилетней давности. Они практически ничего не создали, потому что всегда были заняты совсем другими делами. А вообще, я вот что думаю: когда впервые появился рок-н-ролл, он был больше безумным времяпровождением, нежели бизнесом. Сейчас многое изменилось. У музыкантов стало больше ответственности. Люди вкалывают на работе, покупают билет на концерт, садятся на поезд, чтобы прибыть в тот город, где мы выступаем, они планируют свой день. И мы, в свою очередь, отвечаем за то, чтобы эти люди ни о чем не пожалели.

А что ты подумал об Экселе Роузе, когда на прошлой неделе он заставил своих фэнов ждать его выхода на сцену в течение нескольких часов?

Ха-ха-ха. Говоря по правде, ничего удивительного. Он повел себя так же, как он это делал еще много много лет назад. Я просто не понимаю этого. Мы бы никогда не поступили так со своими фэнами. Мы много добились в нашей музыкальной карьере, но этот факт никогда не давал нам повода смотреть на других свысока. Мы - профессионалы, мы выходим на сцену, делаем то, что мы должны делать и делаем это вовремя. И если где-нибудь будет нарушен комендантский час, то только из-за того, что мы играли дольше, чем положено.

Сложно ли разделять свою публичную и личную жизнь?

Да не особо. Я живу в провинциальном районе, где людям нет до тебя никакого дела.

А сложно ли сохранять свои семейные отношения, будучи участником рок-н-ролльной группы?

Понимаешь, мы уже настолько долго играем рок-н-ролл, что просто стали его неотъемлемой частью. И наши дети тоже приходят на наши концерты и, когда это возможно, мы берем их с собой в концертные туры. Сейчас это становится сложнее, поскольку они учатся в школе. Ты должен учитывать их расписание.

Сейчас Ричи Самбора занимается бракоразводным процессом, получившим публичную огласку в прессе. Что вы думаете по поводу рассказов о том, что он якобы имел отношения на стороне?

Эти газеты должны зарабатывать деньги. Ты понимаешь, о чем я. И это, собственно говоря, и все, чем они занимаются. Мы - группа, мы - друзья, мы всегда стоим друг за друга, мы играем вместе уже более 20 лет и занимаемся тем, чем должны заниматься. А эти истории из газет просто мусор. Ну что поделать? Благодаря этому их покупают! Единственное, что я хочу, так это чтобы мы стали владельцами этих газет.

А как ты относишься к утверждениям, будто Бон Джови - это группа одной яркой звезды - Джона Бон Джови, а все остальные участники просто находятся при нем?

Я хочу сказать, везде и всегда было так, что главный вокалист - это главный вокалист. У него в руках микрофон и его, конечно, видят больше, чем остальных. Но на самом деле, группа - это одна команда.

Недавно Джон заявил, что не хочет, чтобы на закате своей карьеры Бон Джови представляли собой столь же жалкое зрелище, как нынешние Rolling Stones.

Я полагаю, что это либо какое-то недоразумение, либо просто вырванная фраза из контекста. Мы всегда в нашей карьере равнялись на Rolling Stones. Что же касается "ухода на покой", то я так скажу: я занимаюсь тем, что мне нравится; мне нравится то, чем я занимаюсь, и я буду делать это до тех пор, пока мой разум и мое тело позволяют мне заниматься моим любимым делом, и до тех пор, пока я получаю удовольствие от этого занятия. Сейчас у нас настоящий музыкальный "взрыв". Нужно получать удовольствие от жизни, что я и делаю с того момента, как доктор впервые шлепнул меня по заднице!

Мне было интересно прочитать о вашей работе над мюзиклами Memphis и Sweet Valley High.

Я сейчас работаю над новым. Он называется "The Toxic Avenger". Для меня работа над мюзиклами - это как путешествие в совершенно новый мир. Узнаю для себя массу интересного. Я занимаюсь своим любимым занятием - пишу рок-н-ролльные песни с той лишь разницей, что все они тематически привязаны к одной истории.

"The Toxic Avenger" - это культовый фильм, а мы просто лишь используем его персонажей, хотя и полностью меняем сюжет. Мы только недавно приступили к работе. Кстати, его автор - Джо Дипиетро (Joe Dipietro), тот самый, который написал сценарий для шоу Элвиса "All Shook Up".

А будет ли когда-нибудь мюзикл "Bon Jovi"?

Кто знает. Сама по себе идея хорошая, вот только сейчас сцену буквально заполонили мюзиклами на подобную тему. И на текущий момент нет большого желания становиться 15-м. "Abba" - просто великолепен, но на одну "Mama Mia" приходится еще 15, которым не суждено стать более менее популярными. Так что, я думаю время еще не настало.

А как ты отдыхаешь в свободное от работы над музыкой время?

Валяюсь на пляже со своей доской для серфинга и катаюсь по волнам.