David Bryan (интервью)
Автор - Robert L. Doerschuk, перепечатано из musicplayer.com

Выпуская свой первый сольный альбом "Lunar", David Bryan тем самым отстраняется от своей славы в Bon Jovi и заявляет о себе как о серьезном музыканте-солисте. Возможно, эта работа пройдет незамеченной для большинства поклонников, забивающих до отказа стадионы, гоняющихся за автографами и вопящих от восторга под суперхиты группы. Но среди коллег-музыкантов этот альбом привлек гораздо больше внимания и вызвал различную реакцию, от восхищения до сомнений относительно любого человека, причастного к феномену Bon Jovi.

Оставьте ваши сомнения: Bryan - клавишник что надо. "Lunar" свидетельствует о его техничной и изобретательной игре, при этом ваше внимание не отвлекается на бешеные гитарные соло или тембрально богатый вокал. В данном диалоге, скомпонованном из фрагментов интервью David Bryan журналу Keyboard за '88 и '93 гг., музыкант рассказывает о своих влияниях и стиле игры.

Классическая школа.

В свое время ты поступал в музыкальный колледж Juilliard. Расскажи поподробней.

Сейчас мы выступаем перед миллионной аудиторией, и я привык к этому. Но тогда войти в эту комнату, где сидели три пожилых члена комиссии, было для меня настоящим испытанием. Я играл, сидя к ним спиной, и физически чувствовал на себе их взгляды - так волновался.

А что за программу ты играл?

Сначала я сыграл гаммы - мажоры, миноры, арпеджио, уменьшенные трезвучия с обращениями. Затем я сыграл прелюдию и фугу Баха, сонату Бетховена, одну пьесу Шопена, Рапсодию №2 Брамса, и закончил все Бартоком.

Насколько твоя игра в Bon Jovi опирается на классическую базу?

Полностью. Я всегда был классическим музыкантом, но также сильно тяготел к блюзу. У меня есть диск Atlantic Blues: Piano collection. Ребята, которые на нем играют, не имеют никакого классического образования, но зато превосходно чувствуют то, что играют.

А чему ты научился, играя блюз на фортепиано?

Чувству. В это надо вкладывать душу, а также полностью подчинять свое тело этому эмоциональному состоянию. Когда я играю блюзовые рифы, то это не выглядит, как "Ну хорошо, сейчас я посмотрю в ноты и начну с такта 16.", а скорее "Что я сейчас чувствую?"

Как ты поддерживаешь форму на гастролях?

Я занимаюсь ежедневно по 1,5 - 2 часа. Играю гаммы и все такое. Но помимо классической техники есть также и другая - рок-н-рольная. Например, если вы играете с гитаристом, то вас тянет играть квинтами, потому что они гораздо энергичнее терций. А в аккорды, лишенные терцового тона, вы можете добавлять что угодно. В "Living in Sin" (с альбома New Jersey, '88) я использую аккорд Е-F#-B, т.е. трезвучие с секундой вместо терции, оно же аккорд Е9.

И ты не чувствуешь себя ограниченным в гармониях?

Зато каждый необычный аккорд, вроде примера, что я привел, обращает на себя внимание. На записи вы действительно сильно ограничены. Вы думаете: "Добавить здесь немного звучания флейты или нет?", в то время как на концерте этого никто даже не услышит. Сцена и студия - две очень разные вещи. В студии требуется четкий контроль над всем, а на концерте, наоборот, на первый план выходит эмоциональность и шоу. Поэтому студийный музыкант и гастролирующий - это по существу две разные профессии.

При игре вживую руки быстрее устают?

В начале гастрольного тура энергия настолько велика, что я иногда ломаю ногти. Когда играешь на людях, то невольно сильнее нажимаешь на клавиши. Потом, ближе к середине гастролей, ты привыкаешь и расслабляешься. Музыка, конечно, все равно остается такой же энергичной, и ты можешь иногда промахнуться мимо ноты, но уже больше контролируешь этот процесс. Но, как я уже сказал, на концертах большую роль играет ваше отношение к исполнению, чем его аккуратность. Вы, конечно, по-прежнему стараетесь играть аккуратно, но люди приходят, чтобы слушать не вас, а с вами. И это то, что мне нравится в рок-н-ролле.

Игра в группе.

Какие клавишники оказали на тебя влияние?

Моим кумиром был Jon Lord. Вспомни альбом Deep Purple: Made in Japan. Вот это круто! Я познакомился с Jon, когда выходил наш диск Slippery When Wet (1986). Я просто испытывал благоговейный страх перед ним. Но образцом техничной игры для меня был Rick Wakeman из Yes. У него также классическое образование. Что он играет на Journey to the Center of the Earth - просто чума. Проблема, правда, в том, что, чем сложнее музыка, тем меньше ее понимают рядовые слушатели. Джаз сложнее рока. Это язык свободы, и весьма витиеватый. Рок-н-ролл в чистом виде далеко не такой сложный, хотя таким его можно сделать.

Bon Jovi - гитарная команда. Тебе легко находить в ней место для клавишных партий?

У нас с Richie (Sambora, гитаристом) одинаковая функция в группе - мы добавляем окраску к ритм-секции. Мы сработались вместе и знаем, как делить музыкальное пространство, которым мы обладаем. Мы выработали границу, но она бессознательная, не то, чтобы я говорил ему: "Richie, ты играй вот это, а я сыграю вот это." Скорее это выглядит так: "Вот твое пространство, а вот мое. Давай-ка придумаем что-нибудь этакое." Иногда, правда, он сочинит довольно плотный риф, в котором я не могу найти свободного места для собственных вставок.

В группе большей частью ты играешь аккомпанемент. Тебя не расстраивает, что ты не можешь играть соло в каждой песне?

Нет. Я не солирующий клавишник, в отличие, скажем от Jan Hammer. Мои партии не могут звучать как соло-гитара. Когда случается поджемовать, я могу играть блюз с кем угодно. Вот когда наступает простор для клавишника, и его левая рука начинает играть фигуры буги-вуги, а правая - фразы в духе Jerry Lee Lewis. Но искусство игры в такой группе, как Bon Jovi, заключается в умении подстроиться под общее звучание.

Как ты придумываешь свои партии?

Я пытаюсь уловить настроение песни и мысленно нарисовать себе картину. Stevie Wonder делает это просто гениально. Он не видит, но он видит музыку. При отсутствии визуальной картины воображение рисует звуковую - музыкальную. Каждая песня имеет настроение, и надо его поймать. Что она выражает - надежду? Или немного мрачна? Или в ней слышится блюзовая тоска? Или, наоборот, рок-н-рольное веселье? Отвечая себе на такие вопросы, ты находишь нужные ноты.

И много времени уходит на это?

Ну, я не ищу добра от добра. Я не сижу и не ломаю последние мозги, если уже нашел что-то, что меня удовлетворяет.

Слава или уважение?

Трудно ли, будучи частью такого поп-феномена, как Bon Jovi, иметь статус серьезного музыканта?

Я учился в старших классах школы и одновременно играл по клубам. Иногда ложился только в пять утра, а в семь уже вставал, чтобы идти на занятия. Меня это вполне устраивало. Я сам таскал свою аппаратуру в клубы, и сам все настраивал. Судите сами, насколько это серьезно.

То есть, другими словами, твой путь был не из легких.

Ни в коем случае. Многие думают, что играть в популярной рок-группе - сплошная забава. Не буду отрицать, это действительно круто, но для этого нужно пройти весь путь, начиная с нуля.

Но тебе, наверное, приходилось идти на какие-то компромиссы в музыке, чтобы стать знаменитым?

Мы никогда не преследовали какую-то цель, а просто занимались своим делом. Конечно, мы хотели, чтобы наши песни звучали в радиоэфире. Однако, я не встречал еще музыканта, который хотел бы, чтобы от его музыки плевались. Вы отдаете столько времени и сил не для того, чтобы на вашу музыку люди реагировали подобным образом. Я занимаюсь, запершись дома в своей комнате, чтобы как следует все отшлифовать, выйти с этим на публику и порадовать ее.

Назад к содержанию

Hosted by uCoz